Завод производитель пластиковых окон и конструкций из пластика — доставка,
установка и гарантия до 10 лет.

+7 (4722) 74-95-05
Заказать обратный звонок
ПН-ПТ — с 09.00 до 18.00

Проблема конденсата на окнах

Появление конденсата на окнах или на оконных откосах после замены старых окон новыми может быть вызвано тем, что:

  • Понизилась температура на поверхности ограждающей конструкции;
  • И/или повысилась влажность воздуха в помещениях.

Но за этим простым, на первый взгляд, высказыванием скрываются сложные процессы, в которых воедино завязано очень много разных факторов: наружная температура, отопление, вентиляция, теплотехнические качества стен и самих окон, диффузия пара через ограждающие конструкции, и то, как используется помещение. Дом или квартира со своими физическими качествами и, собственно с их обитателями, переплетены в один общий узел. Поэтому выделить одну ясную и четкую причину образования конденсата можно лишь в редких случаях. Как правило, виноват в образовании конденсата бывает целый «букет» причин.

И если в квартире прошел ремонт, были установлены новые окна, а поверхность стекла является, как правило, самой холодной, то конденсат выпадает в первую очередь на стекле. Таким образом, рекламация передается изготовителю окон, который оказывается в ситуации «крайнего».

Небольшое количество конденсата на окнах не является проблемой

Предположим, вам предъявили претензии, и вы с тридцатиградусного уличного мороза приходите в квартиру, где вас встречает прекрасная молодая вдова, только что вышедшая из ванной. На ее плечи накинут махровый халат, глаза подернуты влажной паволокой, а из ванной комнаты через открытую дверь валят клубы пара. Когда вы приходите в комнату, то вы видите, что оконные стекла запотели, но влаги на них меньше, чем в глазах молодой вдовы. Если вы настоящий джентльмен, а мы не сомневаемся, что таковыми являются все наши партнеры, то вы найдете способ снять в такой ситуации рекламацию и высушить слезы в глазах прекрасной вдовы.

Мы желаем нашим партнерам рекламаций только подобного рода. Единственное, что требуется в таком случае, чтобы ликвидировать конденсат, это проветрить квартиру. Кстати, в этой ситуации проявляется одно из преимуществ ПВХ-окон: влага не влияет на их качества, с них, как с деревянных, не начнет осыпаться краска.

Наш совет: Установив пластиковые окна объясните потребителям, что при определенных условиях выпадение небольшого количества конденсата на окне является нормальным явлением, не приносит практических неудобств жителям, не оказывает плохого влияния на сами окна.

Используйте остекление с эффективной теплозащитой

Но, к большому нашему сожалению, иногда бывают проблемы иного рода. На улице — температура около нуля градусов, в квартире Вас встречает обозленный бородатый мужик, а по оконному стеклу низвергается Ниагарский водопад. В этом случае Вам предстоит выяснить, на Вас ли лежит основная ответственность за происходящее, и попытаться доказать, что Вашей вины здесь все-таки нет.

Какой стеклопакет был использован вами для изготовления окна? Самым ходовым, распространенным в настоящее время является стеклопакет 4/16/4 с нормальным кварцевым стеклом. Такой стеклопакет имеет сопротивление теплопередачи R=0,33 м2 °С/Вт.

На базе методик, имеющихся в СНиП II-3-79, мы провели расчеты, которые показывают, при какой наружной температуре воздуха и относительной влажности внутреннего воздуха происходит выпадение конденсата на таком стеклопакете. Исходя из полученных результатов, можно легко определить, при какой наружной температуре воздуха произойдет выпадение конденсата на ограждающей поверхности.

Трехкамерный профиль фирмы КБЕ имеет приведенное сопротивление теплопередачи (с металлическим вкладышем внутри) R=0,65 м2 °С/Вт, без металлического вкладыша R=0,75 м2 °С/Вт. Эти данные подтверждены как немецкими, так и российскими испытаниями. То есть, по своим теплотехническим характеристикам профиль значительно превосходит названный выше типовой стеклопакет.

Таким образом, совершенно очевидно, что с теплотехнической точки зрения слабым местом производимых сейчас пластиковых окон является стеклопакет. Ввиду конструктивных причин (невозможность обеспечить полную герметичность стыков, обрамление стеклопакета алюминиевой рамкой — самое слабое место стеклопакета) самое холодное место на поверхности стеклопакета — в месте его примыкания к штапику.

Есть вариант очень простой и наглядной демонстрации образования конденсата на стекле. Достаточно вынуть из холодильника бутылку, простоявшую там достаточно долго, чтобы остыть, и поставить ее на подоконник. Бутылка быстро покроется конденсированной влагой. Собственно говоря, мы все с вами проделывали уже подобный опыт не одни раз, доставая из холодильника остуженную бутылку шампанского.

Наш совет: Используйте для изготовления окон стеклопакеты с сопротивлением теплопередаче, которые соответствуют требованиям СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника».

Чаще всего и в первую очередь конденсат выпадает по краю стеклопакета, вдоль штапиков. Причиной тому является наличие в стеклопакете алюминиевой дистанционной рамки, которая является тепловым мостиком. Избежать этого явления путем применения двухкамерных стеклопакетов или пакетов с низкоэмиссионными стеклами и газовым заполнением, как показывают исследования «Института Оконной Техники» в Розенхайме, не удается.

Очень важно также при монтаже не допустить образование тепловых мостиков при монтаже окон, о чем шла речь выше. В противном случае жителей может подстерегать не только конденсат, но, впоследствии, и такая неприятность, как образование на откосах грибков и плесени. Поэтому мы позволим себе повториться еще раз:

Наш совет: Избегайте при монтаже тепловых мостиков.

Проблема влажности в помещениях

Старые окна не отличались плотностью. В то же время, при всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны — прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны — при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах.

Новые окна не только изменяют интерьер жилища но и в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Новые окна обеспечивают очень плотное запирание. Они делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют «естественным» сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклах. Новые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении!

Влага в помещениях выделяется из различных источников, главным из которых является человек; в результате его дыхания влажность воздуха существенно повышается. При этом влагообразование увеличивается в процессе активной жизнедеятельности жильцов, т.к. во время разнообразных действий дыхание учащается и увеличивается потовыделение. Большие объемы влаги выделяются в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Дополнительными источниками влагообразования являются комнатные растения.

  • Человек, в состоянии покоя 40 г/час;
  • Человек, занятый хозяйством 90 г/час;
  • Цветок в горшке ( сред. размера) 10 г/час;
  • Готовка и уборка, мытье 1000г/час;
  • Стиральная машина 300 г/час;
  • Душ/Ванная 2600 г/час;
  • Свободная водная поверхность 200 г/час.

Большое влияние на влажность воздуха в помещениях имеет также температура воздуха: не случайно влажность воздуха называется «относительной». А соотносится она именно с температурой воздуха. Как показывают теоретические расчеты и практические измерения (если говорить об области нормальных для жизни температур), то при изменении температуры воздуха на 1°С относительная влажность воздуха изменится на 5%. Понижение температуры, при неизменном количестве влаги в воздухе, повышает относительную влажность. То есть, если в комнате было 18°С и влажность 50%, то при 17°С влажность уже составит 55 %, а при 16°С — уже 60%!! Для нас для всех не является секретом, как сейчас отапливаются наши дома. В большинстве квартир столбик термометра держится сейчас в районе отметки 15-17°С.

Вредными последствиями высокого содержания водяного пара и вредных веществ является появление влаги на мебели, стенах и потолках, а также аллергические раздражения и нездоровый микроклимат в помещениях.

Вентиляция помещений

В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентиляции квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

Система КБЕ с самовентиляцией

Фирма КБЕ разработала и запатентовала оконную систему со средним уплотнением и с самовентиляцией. Окно с самовентиляцией, созданное в КБЕ, обеспечивает необходимую контролируемую вентиляцию помещения через раму и створку, дополняя тем самым другие преимущества современных окон.

Воздух с улицы поступает в наружную камеру перед внутренним уплотнением и поднимается вверх. После прохождения через отдельную полость рамы, оснащенную звукопоглощающими подушками, он попадает в пространство между рамой и створкой и оттуда через смещенные прорези направляется в верхнюю перекладину створки и далее в помещение. Благодаря определенному расположению прорезей ни сквозняка, ни свистящего шума не возникает. Воздухообмен происходит за счет различия давления воздуха на разных сторонах здания или за счет тяги в вентиляционном канале.

Количество вентиляционных отверстий в окнах зависит от их периметра, то есть от длины шва между рамой и створкой, и определяется по методике, разработанной фирмой. Коэффициент воздухопроницания для этой системы КБЕ составляет а=0,71 м 3 /ч пм. Многочисленные расчеты и испытания, проведенные в Германии, показывают, что поступающего, строго дозированного количества свежего сухого воздуха достаточно, чтобы избежать сырости в квартирах и обеспечить в них здоровый микроклимат.

Для проверки того, насколько эффективно удаляется влага из комнат при использовании системы КБЕ с самовентиляцией проводились многие испытания как в лаборатории, так и в реальной жизни. Они показали высокую эффективность системы. Вентиляционные устройства в окнах не видны снаружи, система не требует никакого обслуживания. Благодаря особому расположению отверстий и шумозащитных кулис звукоизоляция пластиковых окон с системой самовентиляции до 42 Дб.

Разработанная фирмой КБЕ новая система является результатом накопленного опыта, где гармонично сбалансированы энергосбережение и воздухообмен. Эта система уже имеет большой успех в Германии. Новой системой самовентиляции, совместимой с окнами как с наружным, так и с внутренним уплотнением, является саморегулирующаяся вентиляционная система, представленная на «Оконном Конгрессе» в Москве 18-19.11.1997. О подробностях этой системы мы расскажем позднее, после окончания всех испытаний и начала ее поточного производства.

Возможные конкретные ситуации

Замена окон часто происходит одновременно с ремонтом

Очень часто, быть может в большинстве случаев, замена окон происходит одновременно в другими строительными процессами, протекавшими в доме. Это может быть и новое строительство, и ремонт квартиры. Хотя строители не любят так называемых «мокрых процессов», избежать их полностью во время строительства и ремонта невозможно. Новые стены из бетона и из кирпича удерживают в себе избыточную влагу до 2 лет после окончания строительства! И он не только удерживают в себе эту влагу, но и путем диффузии передают ее через капилляры в помещения.

Во время ремонта квартир влаги в конструкциях образуется меньше. Но часто, когда входишь в подобную отремонтированную квартиру, то без всяких приборов и измерений чувствуешь тяжелый влажный воздух. Избыточная влажность в помещениях вследствие влажных процессов во время строительства или ремонта помещений еще в течение нескольких месяцев может оказываться причиной выпадения конденсата на окнах.

Наш совет: Квартиры, в которых недавно прошел ремонт, нуждаются в усиленном режиме проветривания. Установив пластиковые окна, не забудьте объяснить это жильцам квартиры.

Не закрывайте доступ теплого воздуха от радиаторов к окнам

Почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником. Они, кроме всего прочего обогревают оконный проем. Часто при замене старых окон, старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон.

Наш совет: При замене старых подоконников выбирайте подоконник таким образом, чтобы он не перекрывал радиатор отопления. Если клиент обязательно хочет установить широкий подоконник, закажите его со специальной решеткой посередине, которая облегчает конвекцию воздуха в оконный проем.

Причиной выпадения конденсата могут быть особенности бытового поведения жителей

Недавно нам предъявил претензии по поводу обильного конденсата бизнесмен, который очень любит путешествовать. Из своих поездок он привозит на память... живые растения. «Вот эти цветы я привез из Египта, а эти — с Цейлона», — рассказывал он нам, стоя возле своей домашней оранжереи, раскинувшейся на... широких подоконниках, где цветочные горшки стояли в три ряда. Было ясно, что эти самые цветы являются источниками активного выделения влаги, которая потом оседает на стекле. Однако другого подходящего места для цветов в квартире не было — они нуждаются в свете, а менять свой образ жизни человек, естественно не станет. Ситуация не могла быть решена только с помощью КБЕ и мы предложили бизнесмену установить в окна «Аэроматы» (вентиляционные устройства) фирмы Сигения.

Если под установленными вами окнами стоят на подоконниках цветы, то объясните хозяевам, что именно цветы возле окна могут оказаться той последней каплей в водовоздушнотепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата.

Еще одна деталь оказывает влияние на интересующий нас вопрос. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла.

Поэтому, наш совет: При установке новых пластиковых окон порекомендуйте жителям квартиры расположить шторы так, чтобы они не препятствовали поступлению теплого воздуха к окну.

Ориентация по странам света

Следующий фактор, влияющий не столько на сам факт выпадения конденсата, сколько, в большей степени, на то, насколько но обилен и как долго он не испаряется со стекол, является ориентация здания по сторонам света. На окнах, ориентированных на север, период испарения влаги дольше, чем на точно таких же, но с южной ориентацией. Конечно, мы с вами не Старики-Хоттабычи, которые могут выдернуть из бороды волшебный волос, разорвать его, пробормотать заклинания и развернуть дом, и мы не можем как Баба-Яга сказать избушке, повернись к югу передом, а к северу-задом.

Но, наш совет: Жителям квартир можно объяснить эту особенность окон, обращенных на север.

Итак, появление конденсата на окнах обусловлено:

  • Или понижением температуры на поверхности ограждающей конструкции;
  • И/или повышение относительной влажности в помещениях.

В первом случае посоветовали вам применять стеклопакеты с большим сопротивлением передачи, соответствующим действующим российским нормам. Во-втором — мы рекомендуем вам оконную систему с самовентиляцией.

Решение этих вопросов технических трудностей не представляет. Но проблемой является поиск разумного компромисса между техническим совершенством и стоимостью продукта, который надо искать в каждом конкретном случае.

К списку Статей
Решили установить окна? Оставьте заявку на замер
Хотите так же?
Заказать
Заказать обратный звонок